구분 | 식물 쓰레기로 넣어서는 안되는 물질 ⇒ 일반쓰레기로 배출 |
---|---|
채소류 | 쪽파 · 대파 · 미나리 등의 뿌리, 고춧대, 옥수숫대, 마늘 · 생강 · 옥수수껍질 |
과일류 | 호두 · 밤 · 땅콩 · 도토리 · 코코넛 · 파인애플 등의 딱딱한 껍질, 복숭아 · 살구 · 감 등 학과류 씨 |
곡류 | 왕겨 |
육류 | 소 · 돼지 · 닭 등의 털 및 뼈다귀 |
어패류 | 조개 · 소라 · 전복 · 멍게 · 굴 등 패류 껍데기 |
알껍질 | 게 · 가재 등 갑각류의 껍데기, 생선뼈, 복어내장 |
찌꺼기 | 각종 차류(녹차 등)의 티백과 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 |
기타 | 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 플라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 금속류, 비닐 (음식물 전용봉투 외 검은 봉투 등) |
※ 나머지는 음식물쓰레기로 분류하여 배출하시면 됩니다.